Тематический индекс цитирования ресурса рассчитывается по количеству ссылок на данный ресурс и их веса.
Вес ссылки - сколько тиц дает данная ссылка. Вес зависит от УВ (уровня вложенности страницы), ВС (внешних ссылок), Тиц, PageRank, наличия ресурса в каталоге Яндекс.
Настоящий алгоритм расчета тИЦ известен только поисковой системе Яндекс, веб мастера могут только догадываться как рассчитывается тИЦ.
Я около 2-х лет анализировал смену тиц и могу предположить, что тИЦ рассчитывается следующим образом:
* Если ресурс не находится в яндекс каталоге и не совпадает по тематике, то он дает тИЦ примерно 0,01
* Если ресурс находится в яндекс каталоге и не совпадает по тематике, то он дает тИЦ примерно 0,02
* Если ресурс не находится в яндекс каталоге и совпадает по тематике, то он дает тИЦ примерно 1
* Если ресурс находится в яндекс каталоге и совпадает по тематике, то он дает тИЦ примерно 1,5
Вот, например, сайт A1.ru (Вымышленное имя) имел тИЦ 10, я поставил с сайтов друзей еще 11 ссылок (сайты одной тематике, нет в Яндекс Каталог), тиц поднялся до 20.
Второй эксперимент. Сайт B1.ru имел тИЦ 40, я поставил 6 ссылок с сайтов одной тематики и все сайты были в Яндекс каталоге. И, что Вы думаете? ТИЦ не изменился. Почему? А, потому, что 1,5*6=9. Я поставил еще ссылку, и после следующего апдейта тИЦ стал 50.